AYAM KULUYUK

BAHAN:
– 1 dada ayam tanpa tulang – potong 2×4 cm
– 1 butir telur
– 1/4 sdt garam
– 1 buah wortel – iris serong, rebus sebentar
– minyak untuk menggoreng

CAMPURAN A:
– 1/2 sdt bawang bubuk
– 1/4 sdt merica bubuk
– 1 sdt kecap inggris
– 1/2 sdt garam

CAMPURAN B:
– 10 sdm tepung terigu
– 5 sdm tepung maizena
– 1/4 sdt baking powder

BAHAN SAUS:
– 1 siung bawang putih – memarkan
– 1 buah bawang bombay – potong 2×2 cm
– 1/2 buah nanas – potong dadu
– 1 buah cabai merah – buang bijinya potong panjang
– 1/2 buah ketimun – potong dadu
– 1 btg daun bawang – potong 1cm
– 4 sdm saus tomat
– 1 sdt kecap inggris
– 1/2 sdt garam
– 2 sdt gula pasir
– 1/4 sdt cuka
– 350 ml kaldu
– 2 sdm tepung kanji – larutkan dalam 50 ml air
– 2 sdm minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT:
– rendam potongan ayam dalam campuran A –  diamkan 20 menit
– aduk telur, 1/4 sdt garam dan air lalu tuang dalam rendaman ayam – aduk rata
– gulingkan potongan ayam kedalam campuran B – goreng sampai matang, sisihkan
– buat saus : tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu
– masukkan nanas, cabai merah dan ketimun – aduk sampai setengah layu
– tambahkan saus tomat, kecap inggris, garam, gula pasir dan cuka.
– tuang kaldu dan daun bawang, rebus sampai mendidih lalu kentalkan dengan larutan tepung kanji
– sesaat sebelum diangkat, masukkan wortel dan ayam. Aduk rata, angkat

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: