BANDENG PRESTO

BAHAN:
– 1 kg bandeng – bersihkan perut dan buang insangnya (biarkan sisiknya)
– 3 sdm air asam
– 2 sdm garam
– 1 sdm ragi tape – haluskan
– 10 lbr daun salam
– 10 cm lengkuas – iris dan memarkan
– 2,5 lt air
– 1 butir telur
– Daun pisang secukupnya (bisa dihilangkan karena fungsinya hanya untuk memudahkan mengangkat bandeng)

BUMBU YANG DIHALUSKAN:
– 14 butir bawang merah
– 7 siung bawang putih
– 4 cm jahe
– 4 cm kunyit
– 1 sdm garam

CARA MEMBUAT:
– Cuci bersih bandeng lalu tiriskan
– Lumuri bandeng dengan air asam, garam dan ragi – diamkan 1 jam
– Olesi bandeng dengan bumbu halus hingga rata – beri daun salam dan lengkuas, balut dengan daun
– Tuangkan 1 liter air dalam pressure cooker, taruh saringan diatasnya
– Letakkan bandeng yang telah dibungkus daun di atas saringan
– Masak  selama 30 menit dihitung sejak panci berdesis
– Dinginkan panci, buka tutupnya dan tuang air lagi
– Masak lagi selama 30 menit dihitung sejak panci berdesis
– Dinginkan panci dan masak lagi dengan panci terbuka sampai air habis
– Angkat, tiriskan dan dinginkan
– Gulingkan bandeng presto dalam kocokan telur, angkat lalu goreng
– Sajikan bersama sambal dan lalapan

SAMBAL UNTUK BANDENG PRESTO
HALUSKAN lalu goreng dengan 4 sdm minyak sayur:
– 150 gr cabai merah
– 10 buah cabai rawit merah
– 8 butir bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 1 sdt gula pasir
– 1 sdt garam
– 1 sdt terasi goreng

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: